Прокрастинация – друг и враг переводчика


  • 27.02.2019
  •  5571
  •  0
Прокрастинация – друг и враг переводчика

Прокрастинация или склонность к постоянному откладыванию даже наиболее важных и срочных дел – свойство иррациональное, никто точно не знает, почему люди прокрастинируют. Может быть, ее истоки в самой противоречивой человеческой натуре - так мы боремся с вынужденной необходимостью как отрицанием нашей свободы воли. А также со страхом нового и неизведанного, осложненными стрессом, заниженной самооценкой и обычным «пофигизмом»?

Главное здесь то, что прокрастинация универсальна, т.е. в той или иной степени присуща всем, а не только хроническим лентяям или неудачникам. Не надо верить стереотипу, что успешные люди не склонны к прокрастинации, это далеко и совсем не так. Просто они себя за нее не ругают. Все просто - часто за прокрастинацией стоит «голос души», слушая который можно найти новые возможности для внутреннего развития.

Только не надо путать тихий голос души с воплем банальной лени и безответственности.

 

Почему прокрастинаторы так много прокрастинируют

Главная причина прокрастинации, как уверены исследователи, – наш страх, что задача, которую предстоит решить, у нас в принципе не получится. Это и есть страх нового: то, что нам предстоит сделать, пока не материализовано, поэтому пугает неизвестностью. Отсюда подсознательное преувеличение сложности поставленной задачи и понятное, пусть и не всегда в полной мере осознанное, желание отодвинуть ее исполнение «на потом». В идеале – не делать вообще никогда.

Причем, неважно, что человек уже делал (и не раз) нечто подобное, каждый раз мы склонны воспринимать то, чего еще нет, как неизведанное, а значит, пугающее.

А далее в ход идут различные уловки, чтобы оправдать такое откладывание, мы изобретаем различные «дела», которые нужно сделать, прежде чем сесть за главное. Разумеется, такой стиль поведения возможен, только когда человек способен позволить себе отложить выполнение задачи. Поэтому наиболее подвержены прокрастинации одиночки, которые «сами себе режиссеры», не зависящие или мало зависящие от результатов труда других людей, например, переводчики-фрилансеры.

Еще один любопытный нюанс – прокрастинация это еще и привычка многих людей, которые когда-то были студентами, т.е. имеющих высшее образование. Общеизвестно, что студенты начинают учиться только в преддверии экзаменов, это стало нормой, культурой, от которой позже непросто избавиться. Мы привыкли бравировать своим умением мобилизоваться, когда это нужно, и расслабляться во все остальное время.

 

Прокрастинация = мобилизация = успех

Согласно данным, предоставленным Биллом Морфилдом (Bill Morefield), проводившим специальное исследование:

Почему же откладывание важных дел в пользу необязательных не мешает людям добиться успеха? Есть несколько причин, главная из которых мобилизация. Нам проще собраться и настроиться на работу, когда мы испытываем давление. В ситуации, когда испытываешь давление, человек просто вынужден работать с полной отдачей и на повышенных скоростях, здесь уже не до страхов и сомнений – работа должна быть выполнена в срок, и точка. А вот, имея в запасе свободное время, добиться соответствующего настроя трудно, нет должной мотивации.

Известно, что некоторые любят накопить кучу дел, а потом рьяно и в короткие сроки их сделать, так сказать, запоем. Именно такой «запойный» настрой уводит от того, что представляется монотонной, скучной и бездушной работой, дает подлинное вдохновение, и, как следствие, истинную радость. Тут и начинается прокрастинация.

 

Прокрастинация: вечные поиски вдохновения

Другая причина, почему не нужно сразу же «бросаться на амбразуру», а лучше отодвинуть начало выполнения задачи – вдохновение. Когда оно приходит, можно за малое время сделать то, на что в обычных условиях уходят часы и дни тяжелой и малопродуктивной работы. Но вдохновение по расписанию не ходит, чаще всего, чтобы «приманить» вдохновение, нужно отказаться от немедленных действий и ни в коем случае не стимулировать его искусственно – будет только хуже.

Прокрастинация способствует приходу вдохновения, позволяя выполнить всю «важную» работу вдвое быстрее, да еще и оставить время для занятия другими, более интересными делами.

 

Прокрастинация как «голос судьбы»

Когда вдохновение приходит, это прекрасно, но так бывает не всегда. Можно бесконечно откладывать какое-либо дело, но так и не вдохновиться на его выполнение. Конечно, можно справляться с работой и с помощью одной мобилизации и без вдохновения. Если прокрастинация в отношении некоторого дела переходит в хроническую стадию и «лечится» только насильственным образом, с помощью мобилизации, впору задуматься, а «ваше» ли это дело?

В самом деле, если вы всеми способами заталкиваете работу в долгий ящик и приступаете к ней только, когда щелкнет «кнут неизбежности», то нужно задать себе простой вопрос – вы действительно занимаетесь тем, что вам нужно?

Эксперты настойчиво советуют культивировать внутреннюю честность и всегда прислушиваться к сигналам, подаваемым внутренним «Я». Нередко человек обретает счастье, только полностью изменив сферу своей деятельности. И прокрастинация - хороший индикатор, что «не все ладно в Датском королевстве».

 

Другие подарки, которые несет прокрастинация

Есть и другие положительные свойства у прокрастинации, их обозначим конспективно, т.к. они ценны не для всех:

1. Это наш встроенный механизм борьбы со стрессом. Прокрастинация позволяет отвлекаться от трудной задачи и не перегружать ее какими-либо надуманными проблемами, возникающими из нашего страха перед ее решением. Как известно, мы склонны преувеличивать возможные трудности, если слишком зациклены на чем-либо.

2. Она также может обеспечить вам дополнительное время для сбора информации о выполняемой задаче, которая пригодится на этапе ее выполнения. Причем, эта информация изначально может представляться странной и отвлеченной, но потом оказывается полезной.

3. У каждого из нас существуют особые биоритмы, и лучше стараться не работать «на минимуме» - результат будет не соответствовать затратам. Прокрастинация помогает выбрать подходящий для работы момент, когда возможности на максимуме.

Разумеется, все эти полезные свойства станут полезными лишь тогда, когда человек действует осознанно, намеренно откладывая решение задачи и переключаясь на другое, ради того, чтобы, затем, ее непременно решить.

 

Опасности прокрастинации

Известно, что любое положительное качество в определенных условиях превращается в свою противоположность и начинает приносить вред, прокрастинация не исключение. Откладывание важных и при этом посильных для человека задач «на потом» вызывает ряд проблем, если злоупотреблять им или недостаточно контролировать свою прокрастинацию.

Во-первых, если откладывать важное дело слишком долго, приходится выполнять его в спешке, что отрицательно влияет на качество конечного результата. И нередко приводит к срыву сроков сдачи работ со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, ваша прокрастинация может стать серьезной проблемой, если в процессе работ вы взаимодействуете с другими исполнителями, которые зависят от результатов вашей деятельности. Ваши задержки нарушают общий ход реализации проекта. А если начинают прокрастинировать сразу несколько человек, занятых в проекте, то риски срыва многократно возрастают.

В-третьих, постоянная спешка провоцирует хронический стресс и снижает ваш потенциал как работника.

В-четвертых, от регулярного откладывания неизбежно возникают трудности с концентрацией, не удается сосредоточиться на длительное время. А это, в свою очередь, увеличивает подсознательный страх собственной несостоятельности.

 

Берем прокастинацию под контроль

Итак, прокрастинация – это и друг, и враг переводчика. Но «дружить» с ней можно, поставив ее под осознанный и серьезный контроль. Как же контролировать прокрастинацию?

Средства для этого весьма индивидуальны, т.к. нет в мире двух одинаковых людей. Главное – использовать для контроля свои сильные стороны. К примеру, у вас проблемы с устойчивостью внимания, трудно сконцентрироваться надолго. Тогда установите себе определенный ритм работы, когда периоды повышенного внимания (и соответствующей деятельности) будут перемежаться периодами, когда концентрация особо не требуется.

Чтобы не утонуть в пучине уныния от грандиозности задач, требующих решения, можно тихонько твердить себе, «поработаю только 15 минут, и возьму передышку». Это очень стимулирует. Хотя возможны и другие техники. Перечислим их кратко.

1. С желанием отложить сложную задачу нельзя бороться «только кнутом». Невозможно постоянно работать «стиснув зубы», как советуют некоторые доброхоты. Мы так устроены, что через время при подобном подходе мозг просто отключится сам, вызвав «в довесок» разрушительное чувство вины. Так почему бы не дать ему передышку осознанно и контролируемо?

2. Есть такое выражение «слона невозможно съесть за один присест, зато можно съесть частями». Лучше разбивать ЛЮБУЮ задачу на какие-то этапы (хотя бы мысленно), каждый из которых понятен в плане реализации, не пугает своей масштабностью и имеет фиксированное время на выполнение. Даже если вы превысите это время, это не страшно, т.к. после первого осмысленного шага «страх начала» проходит, и дальше двигаться уже проще.

3. Важно подготовиться к решению сложной задачи. Иногда перед началом работы нужно снизить общий уровень стресса, хорошо отдохнуть, но отвести для отдыха строго определенное время.

4. Известно, что хорошо думать на ходу, поэтому можно перед работой просто прогуляться пешком – чувство ритма, вызванное движением, успокаивает «взлохмаченные» мысли и способствует появлению настроя.

5. Некоторым помогает такой прием - одновременно осуществлять выполнение нескольких разных задач. То есть, сделать часть одной задачи, потом переключиться на другую, вернуться снова к первой и т.д. Такая многозадачность также снижает уровень страха.

6. Людям логического склада важно наметить конкретные планы. Структурирование стоящих перед человеком задач снижает страх, что с ними невозможно будет справиться. Но важно помнить следующее - не взваливайте на себя слишком много, не планируйте далеко вперед, если остались незаконченные дела.

7. Важно в течение рабочего дня не сидеть без дела, а постоянно решать какие-либо задачи, чтобы держать себя в тонусе. Задачи, требующие меньшего времени или усилий, тоже приносят удовлетворение и должны быть когда-нибудь решены. Решая их, можно отвлечься от самой трудной задачи и при этом избавиться от чувства вина за «ничегонеделание».

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Все статьи

Обладатели международного сертификата ISO 17100

Поздравляем!